首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
大溪铁军”用三个月攻下遗留了20年的难题
源稿: 发布时间:2018年02月14日 10:36:55 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(通讯员杨鹏)1月29日,大溪镇闸头村村民老赵在拆迁协议上签字,代表着涉及12户18间房屋的闸头村旧村改造暨河滨路东延一期工程以签约率100%完美收官,断了近20年的河滨路将彻底打通。目前,已拆除旧屋并安排宅基地共计6户10间,剩下的6户8间将在年后拆除并安排宅基地。

W020180211616404154315.jpg

旧房拆除中

河滨路对大溪有着特殊意义。这条双向四车道、宽约25米的大道紧挨着大溪河,政府大楼也坐落于此,还有一个设施比较齐全的休闲公园。然而,受限于资金、指标、政策等原因,河滨路与方山大道交界处东延至南嵩路这一段,变成了一条宽不足6米的“羊肠小道”,成了一条名副其实的“断头路”,而这一“断”就是近20年。此外,这条“断头路”所在区块,是闸头村为数不多的老旧区,除了“面子”上不好看,“旧村”的“里子”也缺损严重。

大溪镇党委、政府迎难而上,决定采用“旧村改造+河滨路东延改扩建+民生商业带构建”的方式,以“有机更新”的先进理念,开出了根治该“疑难杂症”的“良方”。

在大溪镇描绘的这张旧村发展蓝图上,一条投资约1500万元,规划长度约750米、宽度约24米~30米的新河滨路,将连接方山大道和南嵩路,彻底打通这条“断头路”;一所投资约3000万元的目前全镇规模最大、档次最高的新建公办幼儿园将坐落在拆迁区块附近,进一步提升全镇学前教育质量。此外,由于该区块随着大溪河绵延,该镇正考虑结合“五水共治”,打造一条沿河景观带,让群众多一个休闲好去处。

W020180211616404224614.jpg

安置区块的老屋拆除完毕

发展蓝图一绘就,大溪镇立即开启了与时间赛跑的攻坚破难模式,成立了旧城改造办公室,会同小城办、村镇办、管理区等部门,组成工作组,形成强大合力,早日为区块居民摆脱困境,谋求新生活。

该区块的整体改造,最难的一环依旧是绕不开的拆迁工作。在工作推进中,工作组凝聚全村党员干部的力量,“接地气”地做工作。而该村的党员干部与镇党委、政府的工作目标不谋而合,形成了强大合力。

闸头村党支部书记赵守良和镇机关干部一起,把拆迁工作的第一站,放在了多年老友赵老哥的身上。赵老哥的两间房屋位于主道路的第一排,俗称“街面屋”,由于价值比较大,是拆迁的难点。于是,赵守良“三天两头”往赵老哥家跑。老友把自己列为第一个拆迁对象,赵老哥觉得丢了面子,好几次与赵守良争得面红耳赤。但这些都没有让赵守良退缩。“功夫不负有心人”,一个星期后,赵老哥没有提任何额外要求,就在协议书上签了字。

赵老哥的通情达理为整个拆迁工作开了一个好头,但由于一些主客观原因,让工作遭遇波折。老赵在拆迁区块拥有两间房子,拆除后同样可以新建两间房子,但是家里的经济条件不好,他担心老房子拆了后,无力建起新房。工作组发动了老赵的亲戚及关系密切的村干部做工作。他们纷纷表示,愿意为他提供经济上的帮助。老赵被说动了,1月29日,他签了协议,整个拆迁工作完美收官。

遗留了近20年的难题,在短短3个月就完成攻坚。正是有了像他们一样的“大溪铁军”,像后瓦屿村堵头治理、五峰村工业地产等项目能够及时破难攻坚,让正在小城市建设的大溪充满发展活力,也让大溪群众尽早享受到小城市建设带来的美好福利,提高他们的幸福指数。


推荐文章
相关新闻