首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
夜巡值守统一行动,筑起一堵安全墙
源稿: 发布时间:2018年02月11日 11:35:07 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者叶琳 通讯员王华琦 梁伟伟)“直排式燃气热水器有很大的安全隐患,快换一个!”“地下室不能用于经营,要尽快搬离!”……春节临近,用火、用电、用气安全应多加注意。2月5日是全市村居企业夜巡值守统一行动日,当天晚上,记者跟随市消安委到城东街道汇头王村、楼山村,泽国宝利特鞋业等地感受我市基层消防夜巡情况。

和往常一样,当晚9时,泽国宝利特集团保安大队开始对车间、厂区、员工宿舍等进行消防安全巡逻。对照检查事项,检查组对生产现场、装卸区、储罐区等重点防火部位进行逐项检查。检查完毕后,检查组及时与单位领导及安保员进行沟通,对发现的问题和隐患提出了整改意见和建议。巡逻了这么久,厂区安全隐患有减少吗?“有的!”宝利特安保员表示,“车间灯没关好,门没锁,会立马通知进行处理;晚上有人来厂里办事,有抽烟的我们立马禁止,我们厂区是无烟区,一进入就不能抽烟。”

W020180206576752745457.jpg

记者赶到城东街道汇头王村时,遇上巡逻队正准备出去夜巡。汇头王村有常住人口2412人,党员68人,外来人口3121人,全村出租房有568家,沿街商铺321家。汇头王村已于2017年11月份按照要求建立一支8人的夜间打更队伍分两组全面负责该村A、B区与锦康花苑的夜间巡逻工作。巡逻队从每晚10时至第二天早上6时,对全村进行细致巡逻,认真开展治安巡防和消防安全隐患排查等。在巡逻过程中,巡逻队员们不断宣传消防安全知识,提高群众的消防安全意识,并且重点对夜间电瓶车停放情况进行巡查,严禁电瓶车在室内未实墙分隔区域停放充电,尽量消除火灾隐患。

检查中发现,村民的电瓶车基本都已经停放在室外,并且因为日常巡查的开展,防盗安全能够得到保障。此外,出租房、商业场所等的灭火器具配备也比较到位。

“除了这支8人的队伍,我们村两委班子、党员代表、平安志愿者都全员参与,这是一个明显的转变,全民参与的意识明显提高。”城东街道分管负责人告诉记者,别看现在村民们将电瓶车有序地停放在门外,为改变村民们固有的观念,可花了不少时间和精力。“最开始,村民和我们巡查队打‘游击战’,等检查过了,就把车子停回室内。我们就和派出所联合,对其进行规劝、罚款,大家从原先的被动变为主动,隐患就减少了。”在防火巡逻的同时,巡逻队还对夜间可疑人员进行仔细询问,对可疑人员及时报派出所处理,发现火灾第一时间报警和处置。通过夜巡,为村民们筑起了一堵安全墙。

当晚,我市其他镇(街道)也都开展了夜巡值守行动,对冬季燃气安全等方面进行隐患排除。


推荐文章
相关新闻
0