点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
浮萍终结者——记最美河道保洁员应军辉
源稿: 发布时间:2018年02月08日 10:25:38 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者 柳文岳)太平、城西两个街道共66公里长河道的日常保洁工作都归应军辉的河道保洁队负责。

自从2016年中标这两个街道的河道保洁项目以来,应军辉与他的团队以扎实的工作和优秀的业绩赢得了市综合行政执法局和街道负责人的一致好评。两个街道“五水共治”成绩的“军功章”里,也凝聚着河道保洁队许多心血。

除了河道保洁队队长这一身份,应军辉还是城西街道下洋应村党支部书记。城西水网纵横,下洋应村也是三面环水。靠水吃水,村里几乎每家每户都有自己的船,用于运输或捕捞。作为村里的带头人,应军辉也以从事水上运输起家,拥有十几艘船。2014年,我市启动“五水共治”工作后,应军辉便与朋友合伙组建河道保洁队,开始承包各地的河道保洁项目。

通过几年的实践,应军辉的团队积累了大量河道保洁方面的经验,而对工作的一丝不苟,让他们名声在外,常在项目招投标中脱颖而出。

在太平、城西两个街道的河道日常保洁工作中,应军辉共投入8艘船、16人,每天清理河面漂浮物。

这样的人力物力用于日常保洁绰绰有余,而每到5月至9月的浮萍旺发季节,人和船就都不够用了。每年这个时节,气温攀升,加上河道水质普遍富营养化,浮萍开始侵占河道。

严格来讲,浮萍属于水生植物,不属于河面漂浮物,在应军辉的河道保洁队与市行政执法局签订的合同条款里,并未把浮萍清理列入日常保洁工作范围内。但如果置之不理,任由其生长泛滥,那“五水共治”工作也就功亏一篑了。

W020180206772002931516_600.jpg

清理浮萍需要大量人力物力,会使河道保洁队的运营成本大幅增加。应军辉觉得,浮萍生长速度十分惊人,在旺发季节,一夜之间会增长六七倍,如果不及时清理,后果不堪设想。

2016年5月初,向市行政执法局请示后,应军辉立即额外调集四五艘船只,专门用于清理太平、城西的河道浮萍。

面广量大的浮萍,如何快速有效清理是一门学问。应军辉他们摸索出了一种“拉网式”清理法,即通过拉网把浮萍隔离成一块块,使之不再随意漂走,然后用网兜集中打捞。这样清理起来效率很高。

采用自创的“拉网式”清理法,效果相当明显,4艘船一天下来最多可清理浮萍约24吨。应军辉有过粗略统计,每年一般是从4月至10月间清理浮萍,2016年和2017年这两年间,两个街道打捞上来8000多吨浮萍。而清理上来的浮萍都会被装成一袋袋,当成有机肥料使用。

时值寒冬季节,记者去下洋应村采访时,河面已经见不到浮萍。记者在村里的河边转了一圈,很少发现河面漂浮物,水质也较为清澈,这正是因应军辉的河道保洁队坚持日常保洁而发生的可喜变化。

在工作职责范围之外,应军辉他们平时还特别留意河里有无非法排污的现象,一旦发现,立即向街道汇报。这样热心为公的精神,受到了街道领导的赞赏。

从事河道保洁多年,应军辉既为我市“五水共治”工作不断取得新的成绩而高兴,也深刻感受到治水工作任重而道远。“有时刚刚清理了河面垃圾,就会看到有人往河里倒垃圾;现在水质改善后,钓鱼的人多起来了,他们通常把钓上来的小鱼扔回河里,这样第二天往往就有死鱼浮上水面。”他说,“只有人人形成了保护河道的共识,治水工作才会有真正的成效。”


推荐文章
相关新闻
0