首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
强服务,我市建筑业持续稳健发展
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月11日 15:30:31 编辑:王怡
(0)

本网讯(除署名外均由市建工局提供)

2017年成绩单

2017年以来,市建工局以“明目标、强服务、抓落实,顶压力、变动力、抓推进”为抓手,全力以赴推动全市建筑业平稳向上发展。

QQ截图20180211150423.png

全面发动,掀起工地环境革命

根据市委、市政府中心工作,市建工局把建筑工地环境综合整治作为2017年中心工作来抓,以主城区3个街道的在建工地为突破口,着力创建文明施工标准化工地和绿色工地,有效解决建筑工地施工扬尘和环境卫生等突出问题。制订了《温岭市建工局建筑工地环境综合整治实施方案》,实施挂图作战;把工地环境状况按整洁程度分4个标准,明确整治目标;建立曝光台,对“脏、乱、差”和存在安全隐患的工地实施曝光,如存在两个严重问题的施工项目将在大会上、“温岭建筑业”报和微信号上进行公开曝光。据统计,全年共出动1500余人次,深入工地500多次,对主城区范围内79个工地开展3轮巡查评分,经过一年的强效整治,工地环境卫生得以有效改善提升。

“一走三入”,作风效能建设大提高

继续开展“思想大解放、习惯大变革”专题大讨论、“我为建筑业献一策”征文等活动,营造了敢担当、敢服务的良好氛围。开展局班子上党课、局中层干部上业务课、班子成员当一回“审批科长”体验活动,切实提高工作精准性,提升干部业务能力。下发了《关于开展干部作风提升专项行动的实施方案》,以“一走三入”为主题,即“走出办公室,入企业、入项目部、入在建工地”,机关同志每月进企调研不少于3次,全年进企150余次。局班子亲自带队赴大溪、新河一线办公,真正做到“沉下去”,将问题解决在一线。为了保障市医疗中心按时搬迁,提前介入,提速完成项目竣工验收;在禁渔期将结束时,为免影响生产和造成环境污染,积极指导浙江联大鱼粉厂突击完成竣工验收,化解了不稳定因素。

严查严管,行业发展安全有序

一是强化措施,牢固树立质安“防火墙”。连续召开建工系统质量安全会议,出台了11项质量安全相关规定,全年开展各类安全生产检查23次。护航“十九大”期间,制定安全检查“十一条”铁规,强化巡查指导。对100多家施工企业、522个项目进行全覆盖的安全隐患排查,发出停工通知书122份、建筑起重机械限制使用通知书89份、限期整改通知书327份,提出整改意见1600多条并进行“回头看”,整改率达100%。

二是实名认证,防范欠薪工作取得新突破。率先在台州范围内推行建筑务工人员工资实名制管理,明确规定自2017年10月1日起新办理施工许可及已办理施工许可尚未开工的项目,必须实行建筑劳务用工实名制信息化管理和农民工工资支付银行代发工资制度;建立失信惩戒机制,将未按规定实行管理制度的企业纳入信用信息系统,并进行不良行为记录公示、外地企业清退出温岭建筑市场等处罚。目前新开工的48个项目已全面实行实名制管理和工资银行代发,部分已开工项目也已主动实施。相关工作受到《中国建设报》《浙江法制报》等媒体宣传肯定。

三是敢于亮剑,对中介市场行为作进一步规范。针对中介市场开放之后的管理乱象,制定出台了《温岭市房屋建筑工程质量验收程序及组织形式》《温岭市建筑施工、监理单位信用评价办法(试行)》和《温岭市建筑工程质量检测企业及其从业人员记分管理办法(试行)》等文件,并组建了建筑业协会监理、检测分会,加强全市10家监理机构和9家检测公司的诚信建设,强化行业自律,规范行业和市场秩序,避免恶性竞争。同时大力整治中介机构违规行为,立案查处了1起涉嫌伪造检测数据案件,对其进行罚款并暂停其在温岭承接检测业务,记不良行为2年;对在竣工验收期间未到场的勘察设计、监理人员实行记不良行为处理,共处理4个批次21人。

四是科技引领,监管模式与时俱进。为更好地对市内522个在建项目、1069万平方米建筑面积实施质量安全监管,不断探索创新监管方式,充分发挥“互联网+”功能,完成视频监控室建设,引入工地视频监控系统,把传统实地监督管理与动态视频监管相结合,实时监控在建工地状况,实现质安监管从“人防”向“技防”转变。自2017年10月1日起,新办理施工许可及已办理施工许可尚未开工的项目,都已设置了视频监控系统。同时还积极利用即时通讯软件,建立了质监微信群和项目部微信群,及时方便地获取企业和工地信息,传达各项要求。

简化优化,“最多跑一次”改革卓有成效

全年共受理行政审批4971件,其中办理施工许可证246件,涉及项目建筑面积679.2万平方米,总合同价118.32亿元;办理竣工备案153件,办结率100%。“最多跑一次”改革工作主要体现在:一是投资项目综合窗口审批施工许可和竣工验收两个环节实现简化。与相关部门联合出台了《温岭市投资项目综合窗口“一窗受理、集中服务”实施方案》;全面推行全过程电子联合图审,真正实现联合图审“零窗口、零跑腿、零收费”。二是房建项目联合验收实现简化。会同市审改办出台《温岭市房建项目竣工联合验收实施办法(试行)》,联合各相关部门对浙江上优刀具有限公司厂房等多个项目联合竣工验收。三是办证窗口审批程序实现简化。对照省“最多跑一次”相关要求,大刀阔斧推改革,将施工许可证办理前置条件由原先的15条调整为8条,工程质量安全监督手续办理前置条件由原先的13条调整为10条,大大减轻了企业办事负担,相关工作获得企业广泛好评。

精准发力,绿色建筑和建筑工业化初显成效

市建工局于2017年年初起草了《关于加快推进新型建筑工业化促进绿色建筑发展的若干意见》和《关于促进建筑业,转型发展的若干意见》两大指导性文件,并由市政府发布;完成了《温岭市绿色建筑专项规划(2017-2025)》编制,为促进建筑企业转型升级提供政策指导,组织市内建筑业龙头、强企及钢结构企业赴上海、宁波等地开展装配式建筑专项考察,目前温岭市规划委员会已将原松门金港船厂600亩确定为建筑业产业园区用地;此外,超额完成台州市对温岭市绿色建筑和建筑工业化考核目标,绿色建筑和建筑工业化工作在全台州排名第二,同时上报全省绿色建筑和建筑工业化工作先进市。

主动出击,企业“两链”危机逐步化解

加强企业风险预警监测,进一步完善与市金融办、银监会、法院、公安等部门的沟通机制,搭建政、银、企对接平台。全年召开对接会3次,及时通报建筑业发展情况。制定《建筑业银行借贷“两链”风险防范工作方案》,设立市建筑业企业转贷资金,助推企业渡过难关,形成“双赢”。设立两个工作组分别联系华太、实事公司;协助完成新中博集团破产重整工作。推进企业培育发展,天颂建设特级资质已经就位,天颂、华神、士高等3家企业已有上市意向,安丰公司完成股份制改造。建经咨询公司获省十佳品牌称号,并成功入选商务部援外项目采购代理机构库,该代理机构库在全国共3家,建经咨询公司是唯一家民营企业,为“走出去”发展奠定了坚实基础。

微信图片_20180211152119.jpg

市建工局“一把手”体验“最多跑一次”改革。

微信图片_20180211150150.jpg

打造“工匠精神”,开展建筑技能比武。

微信图片_20180211150120.jpg

市建工局组团赴上海考察装配式建筑。

2018年新征程

深入贯彻落实“十九大”和各级党代会精神,结合上级工作总体部署,以“强服务、勇担当、保底线”为工作主线,履职尽责,守住风险底线,服务发展主线,持续推进建筑业健康发展。2018年重点完成四大工作任务:

微信图片_20180211150132.jpg

建筑业大厦(全市首个建设工程“鲁班奖”项目)。

微信图片_20180211150143.jpg

市医疗中心(争创2018年建设工程“鲁班奖”)。  本报记者 庞辉斌摄

加快装配式建筑基地建设,推进企业转型升级

用足用好省、台州市和温岭市委、市政府出台的关于绿色建筑和新型工业化相关政策意见,加快装配式建筑住宅示范点建设,着力推进装配式住宅应用。加强本地建筑企业与国内先进钢结构设计、制造的企业合作。积极把握装配式建筑基地建设先机,已于2018年1月18日以1.8亿元拍得原金港船厂土地,下阶段将着力推动曙光集团、香港有利华建筑集团的合作,推进该基地建设。引导企业结合自身优势,大胆创新,在装配式发展方向和基地建设上更加主动作为,特别是在土地、政策方面积极争取政府支持,共同加快行业发展。

QQ截图20180211150451.png

深入学习贯彻十九大精神,推动工作创新发展

紧抓十九大精神的贯彻落实,引领全年工作纵深开展:一是以十九大精神为指引,在学懂、弄通、做实上下功夫,创先争优,高标准、高质量完成全年工作任务;二是开展“四比四看”主题活动,以“比激情,看谁工作劲头足;比项目,看谁环境成效大;比服务,看谁承办实事多;比争先,看谁进位速度快”为主要内容,真抓实干,持续提升干部职工的服务水平和业务素质;三是每个科室对接1个至2个城区项目,实行项目“月竞赛”,开展文明施工、安全生产、质量保障、薪资发放全方位对接督查。

持续开展环境整治,打造“环境革命”升级版

继续实施“一走三入”工作机制,在“诚、快、干”上下功夫,诚心为民,进一步提高办事效率和服务水平。总结经验,举一反三,在2017年主城区试点工作的基础上,开展全市范围内建筑工地环境大革命,持续推进“建筑工地环境三年提升大行动”,促进建筑工程文明施工状况持续向好。

不断强化行业监管,铁腕施治“四大痛点”

一是坚守质量安全底线,狠抓企业主体责任落实,围绕质量、安全的底线,坚持“五一律”“十必停”“五追责”“十一条”铁规工作要求,持续加大巡查力度,开展各类专项整治,确保质量安全,力创温岭建设品牌;二是加大违法处置力度,严肃查处招投标等各类建筑违法违纪行为,进一步规范建筑市场秩序;加强建筑业中介机构管理,开展监理公司专项治理,严厉打击监理人员不到岗、不尽责行为;三是狠抓门窗工程专项整治,进一步加强对住宅工程质量通病防治的监督管理,严控质量通病治理,全面提升房屋质量水平;四是强化实名制信息管理,继续强化对建筑产业工人的信息化和民工工资专用账户的管理,切实维护农民工劳动报酬权益。

推荐文章
相关新闻
0