首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
2月4日“世界癌症日”举办义诊
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月07日 09:12:07 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员杨诗奕)每年的2月4日是“世界癌症日”,今年主题为“我们能,我能——战胜癌症”(We can,I can.)。为了更好地普及癌症防治知识,指导帮助市民科学防 a7e 癌、抗癌,浙江省肿瘤医院台州院区(台州市肿瘤医院)联合市卫计局,开展健康教育讲座、现场义诊等系列活动。

2月2日上午8时30分左右,城西街道鉴洋村村部就挤满了人。“听说省肿瘤医院的骨干医生都来了。”不少大伯大妈带着检查报告,来到义诊现场。当天,台州市肿瘤医院副院长陈道宝带领胸外科、头颈外科、结直肠外科、妇瘤外科等众多医学大咖出现在义诊现场。

2月4日“世界癌症日”举办义诊(图2)

陈道宝介绍了浙江省肿瘤医院台州院区及常驻专家团队基本情况。肿瘤放疗科护士长张君丽作《健康生活 远离癌症》的讲座。在讲座中,张君丽介绍了我国癌症的发病率、癌症对人类的危害,还系统地介绍了癌症的诱因以及如何防治等知识。

据全国肿瘤登记中心统计,2015年,全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世。其中,肺癌已成为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年间死亡率上升了465%,吸烟和空气污染是肺癌高发的主要诱因。饮食习惯和饮食结构不合理,导致胃肠道肿瘤持续增长。

由于听众大部分是中老年女性,作为乳腺外科主任医师,陈道宝还跟大家分享了关于乳腺癌的防治。他提到,我国乳腺癌发病率增长显著,且年轻乳腺癌的比例高。“无痛性肿块是最常见体征,约占80%。”陈道宝提醒女性要重视体检,特别是25岁以上的女性要定期进行乳腺检查。

“医生,我老伴一咳嗽就肺部痛,不知要不要紧?”63岁的林大伯和老伴拿着一袋子检查报告来到义诊现场。“医生,我脖子上长了甲状腺,要不要做手术?”一名大姐神色紧张,坐下来面对面向医生们咨询。现场还免费开展B超、测血压血糖等检查,深受群众欢迎。

据悉,这是医院今年开展的第三次下乡义诊。“在日常生活中,如果发现体重突然降低明显,很多肿瘤的发病率会随之增加,比如跟消化系统有关的食管癌、大肠癌、胰腺癌等。” 陈道宝提醒市民,应养成良好的生活习惯,少熬夜,远 4de 烟酒,精神不要高度紧张。另外,他提醒,如果有肿瘤症状,应尽快到专科医院确诊,以便早发现、早治疗。

推荐文章
相关新闻
0